サイキシー・杜の市場

「華ずし」さんで海鮮丼を食べた後は、

生牡蠣に目が釘付けになりまた食べてしまいました。
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新鮮な殻付き牡蠣がずらりと並んでいます。
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大きさによって当然値段も違うのですが、

私は一個230円の物を選びました。

その場で食べる場合はプラス20円です。
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とても美味でございました。


超遅れましたが、

明けましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いいたします♪







仙台場外市場・杜の市場
住所 ・仙台市若林区卸町5-2-6
TEL・022-762-5701
営業時間・9:00~19:00
営業日・年中無休(元旦を除く)







東北 食べ歩き

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by nomusupe | 2014-01-09 09:49 | 旬の物 | Comments(10)

初鰹・2013

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前日記はオヤジですが、

今回はオバチャン飯かな?(笑)

いや飯と言うよりは酒の肴です。

「初鰹」を食べました。

千葉産なので脂の乗りはイマイチですがでも旨かった!

やはりもっと北上しての気仙沼産が最高。

水揚げのニュースも入って来ましたが、

まだこちらでは売っていません。

鰹が大好き、早く食べたいです。






東北 食べ歩き

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by nomusupe | 2013-06-05 11:41 | 旬の物 | Comments(8)

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京都の友人からあの有名な「間人ガニ」が贈られて来ました。

テレビでも度々ご紹介されている今が旬の高級松葉カニですね~

なんと活蟹で生きて到着しました。

早速解体し刺身で食べたかったのですが、

私の包丁さばきでは上手く出来そうになく焼いて頂きました。

甘いですね~
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更にこの蟹みそがまた絶品でした。

蟹を食べるのに忙しくまた手がべたべたで他画像はありません(汗)

大変ご馳走様でした。










平七水産
住所・京都府京丹後市丹後町間人2226 
TEL・0772-75-0025






東北 食べ歩き

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by nomusupe | 2013-02-12 12:13 | 旬の物 | Comments(8)

戻り鰹のお刺身

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今が旬の戻り鰹のお刺身、旨いですね。

先日テレビドラマで「みをつくし料理帖」を見ましたが、

大昔、江戸では初物好きの江戸っ子には初鰹はたいそう喜ばれるが、

戻り鰹は「猫またぎ」と呼ばれて食べる物じゃなかったそうです。

なんとも残念なことですよね。

今の世に生きてこんな旨い物が食える喜びを感じます。

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by nomusupe | 2012-10-04 16:30 | 旬の物 | Comments(20)

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長くて大きな茄子の豪快盛りです(汗)

頂き物の茄子がめっちゃくちゃ旨かったので思わずUPさせていただきます。

皮が柔らかくてちょっと生でそのまま食べてみましたがえぐみも青臭くもない。

そのままシンプルに焼いてお醤油をかけて食べました。

滝汗が出そうなレシピはこちら→Cpicon なす焼き by ろろすけ

これがまたとろけるようで最高に旨かったのです。

連れも私も今までこんな旨い茄子を食べたことがないと感激!

酒の肴にもいいですよ。

実はS爺さんから頂いたのは2度目。

「また茄子食うがぁ~?」と言われたので、

「はいはい、この間のうんめぇ~がったよ~!」

と言ったらまた採りがけのホヤホヤを持って来てくださいました。

これぞ田舎暮らしの醍醐味ですね。

S爺ちゃん、ありがとござりやした。


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by nomusupe | 2012-08-31 19:29 | 旬の物 | Comments(14)

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焼き牡蠣にハマリました。

二度目はこちらと同じ並びにお店を構えていらっしゃる「高栄水産」さんへ。

大きな牡蠣が魅力的です。
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おばさんが手際よく牡蠣を剥いてこちらは七輪で焼いてくださいますよ。

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この日も寒かったので熱々の牡蠣が旨かったです。
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「松島ぁ~の、エンヤ~トット、エンヤ~トット♪」(ポチっとして是非聞いてください♪)

漁はまだお正月休み中で漁船でいっぱいの穏やかな海でした。
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高栄水産
住所・宮城県宮城郡松島町磯崎字磯崎100-30
TEL・022-354-2555
 
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by nomusupe | 2011-01-11 18:03 | 旬の物 | Comments(2)

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奥松島へ行く途中にございます海産物屋さん。

今が旬の「牡蠣」を「焼き牡蠣」でいただきました。

一個200円で目の前で炭火で焼いてくださいます。
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焼き上がりを待つ間には「あさり汁」のサービスがありますよ。
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温まりますね。
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ぷ~っくらとした牡蠣がめっちゃ旨い!

なんぼでも食べれそうですね。

もちろん熱燗プラスが最高です。


あかま水産
住所・宮城県宮城郡松島町磯崎字磯崎100-28
TEL・022-354-4372

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by nomusupe | 2010-12-28 15:22 | 旬の物 | Comments(4)

どんこのきも和え

どんこのきも和え

海鮮市場・海の市の中にある回転寿司屋さんで以前食べた軍艦巻きです。

凄く美味しいという訳ではありませんが、

やはり三陸名物の一つであります「どんこ」。

この肝がまた旨い!

ぶつ切りにして大根などと煮込んだどんこ汁が一般的な料理です。

どんこはこんなお魚ですよ。

こちらでは恵比寿講の時は「どんこ」を食べる風習がございます。


海鮮市場・海の市
宮城県気仙沼市魚市場前7-13
TEL・0226-24-5755
営業時間・7~18時(10~3月は7時30分~17時)
休業日・不定休(7~12月は無休)

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by nomusupe | 2009-12-28 18:20 | 旬の物 | Comments(4)

南三陸産生牡蠣

三陸産生牡蠣 2

三陸産生牡蠣 3

三陸産生牡蠣 4

牡蠣の美味しいシーズンになって来ましたね。

なんと言っても殻付きの生牡蠣が一番好きです。

ひと口でズルっと最高ですね!

気仙沼へ行くと必ず立ち寄るところがこちら↓です。

(こちらの牡蠣も購入した市場です)


海鮮市場・海の市
宮城県気仙沼市魚市場前7-13
TEL・0226-24-5755
営業時間・7~18時(10~3月は7時30分~17時)
休業日・不定休(7~12月は無休)

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by nomusupe | 2009-12-25 11:33 | 旬の物 | Comments(4)