大戸屋・特撰 塩麹漬け和牛ステーキ重

a0140775_1171030.jpg
a0140775_1172476.jpg
a0140775_117501.jpg
a0140775_118240.jpg

7日放送のスマステで紹介されていた、

大戸屋の新メニュー特撰 塩麹漬け和牛ステーキ重1280円です。

14日から期間限定で販売と言うことで早速販売開始日に行って食べてみました。

HPによりますと、

『熟成させた和牛を仙台・永田醸造製の“生塩麹”に漬け込みさらに柔らかく、

旨みを凝縮させたうえ、じっくり炭火で焼き上げました。』

とのことです。

ご飯は量と白いご飯か五穀ご飯が選べます。

私は五穀ご飯の普通量にしました。

お肉は柔らかいですが塩麹漬けのためしょっぱいです。

ご飯が進みますね。

美味しいと思いましたが大戸屋にしてはお値段がお高いので、

初日にしては食べている方が少なかったですね。

夏らしく冷たい野菜スープが付きますが、

連れは味噌汁の方が断然よいと言っていました。









仙台マーブルロード店
住所・仙台市青葉区一番町3-1-18 しまぬきビルB1F
TEL・022-263-3222
営業時間・10:00-22:00

[PR]
Commented by (N) at 2012-07-17 16:16 x
うだる暑さにやられてないですか~?俺は少々やられ気味です。

大戸屋聞いたことありますが、全体的にはリーズナブルなんすか?
このお重は見た目高級そうですね。
¥1280は安い!っと思っちゃいました。
Commented by nomusupe at 2012-07-17 18:53
(N)様へ

こちらも蒸し風呂って感じで首からタオルでハイボール呑んでます♪
やっぱさっぱりしたハイボールがいいですね~
大戸屋は仙台には3店舗くらいあったと思います。
店内がオシャレでBGMはジャズだったようなぁ~
定食屋さんで大体は700円~800円だから↑はちょい高いですよ。
でもステーキ1枚分は十分あるから安いかな(@_@;)
Commented by りぼん at 2012-07-17 19:35 x
とんでもなく暑い大阪です。
じっとしてても汗が出てきます。

私もきっと五穀ごはんのふつうにするだろうなぁ(^^)
お肉美味しそうですね~夏はやっぱりお肉ですよー! (って冬も言ってるか!?)
スタミナつけないと!!!

お味噌汁がいいんですね。
私もきっと冷たいスープよりもお味噌汁にしそうです、こちらだと。
なんか食がすすみそう♪

お肉見たら(すごい上手に撮ってらっしゃいますね! )あぁいい感じ~って。
確かにもうちょっと値段セーブしてあると嬉しいですよね。
そういうんも大事ですもん、すごい(--;
Commented by Masami at 2012-07-18 02:59 x
ろろすけさん!

こちらの和牛ステーキ、ちょっとしょっぱいとのことですが、“生塩麹”に漬け込んだとのこと、お味が気になります^^!

それにしても、日本は今や普通のご飯と五穀ご飯が選べるとことが増えましたが、嬉しいですよね~。
私、五穀ご飯大好き♪
日本、やっぱり良いな~(既に日本食恋しい病です(苦笑))

それにしても、ご主人様の「味噌汁の方が断然よい」は、
ナイスですね~(*^^*)
Commented by nomusupe at 2012-07-18 11:13
りぼん様へ

こちらも蒸し暑い日が続いておりましたが、
今日は湿度が低くて爽やかな感じです♪
ダンナは白飯派なんです。
なので家ではなかなか五穀米が炊けない・・・(-"-)
カレーにも合いますよね。
久々にステーキ食ったぞ~って感じでした(笑)
画像はスマホとコンデジのどちらか良い方をUPしています。
お恥ずかしい(^_^;)
Commented by nomusupe at 2012-07-18 11:14
Masami様へ

今、日本では塩麹が流行っていて昨年私も作りました。
お魚を漬けたり鶏胸肉を漬けて鶏ハムを作ったりしました。
この頃はスーパーでも普通に売っています。
健康志向で雑穀米も流行っていますね(^0_0^)
うちのダンナは味噌汁が大好きなんですよ(笑)
Commented by gin at 2012-07-18 15:53 x
さすが師匠、チェックが早いですね!!
しかし、大戸屋でこの値段は考えますね^^;

Commented by moto at 2012-07-19 01:00 x
おはようございます
これ仙台牛ですか? 柔らかそうでおいしそうです
こちらでも白米か玄米か選べる店も増えてきました
Commented by nomusupe at 2012-07-20 12:30
gin様へ

スマステは好きな番組で毎週見ています。
あっ、ginちゃんちではまだTV・・・でしたか(@_@;)
そうなんですよ。
お値段がねぇ~(^_^;)
Commented by nomusupe at 2012-07-20 12:31
moto様へ

今は健康的に海外でも玄米ブームですよね。
我が家は戦争体験者の年寄りが居るので、
ご飯は白が一番らしいです。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by nomusupe | 2012-07-17 11:12 | 食べ歩き・和食 | Comments(10)