駅弁とあぶくまのひやおろし

八天堂を買った日は新幹線で実家へ行った帰りでした。

福島でなんとひやおろし四合瓶3本も買ってしまい重い重い。

おまけに仙台駅で夕飯用の駅弁も買って帰宅。

青森の「復幸炙りかきとうにめし」
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小田原の「炙り金目鯛と小鰺押寿司」
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お酒は元玄葉外務大臣のご実家の「あぶくま・ひやおろし純米吟醸原酒」です。
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いやぁ~旨いですね。

福島を代表する蔵元の一つだと思います。

駅弁は私は押し寿司の方が美味しかったし、

このお酒に合うような気がしました。









東北 食べ歩き

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Commented by りぼん at 2015-10-05 17:19 x
牡蠣もウニも大好きですが、お写真みて、私も押しずしのほうが好きかも~!
押しずし、プリップリでおいしそう。
ひやおろしとだと最強ですね!

お寿司に日本酒・・ あぁ日本はいいなぁ!って(>▽<)

こないだから日本酒吞んでて、そうだ、それアップしよと思ってそのままになってるので、そのうち(^^;
Commented by nomusupe at 2015-10-06 18:57
りぼん様へ

夫は牡蠣が大好きなんで殆ど食べました。
お寿司にはやっぱし日本酒ですよね♪
りぼんさんの日本酒ってなんでしょうね~
楽しみです(*^^)v

Commented by gin at 2015-10-07 20:49 x
あああ~
旨そうですぅ
四合瓶3本、けっこう重いですよね。
Commented by vinojapon at 2015-10-08 16:45
秋は旨い肴と日本酒がよいですよね。  
確かに押し寿司の方がネタが艶やかで何となく酢飯の
酢も効いていそうな気がします。
三陸の牡蠣とひやおしもたまりませんねヾ(o´∀`o)ノ
Commented by nomusupe at 2015-10-08 19:08
gin様へ

本当はもう1本呑みたいお酒があったのですが、
酒のみの意地と送料代をケチるために頑張りました(-_-;)
Commented by nomusupe at 2015-10-08 19:09
vinojapon様へ

私はここ数年であまり牡蠣を食べたいと思わなくなりました。
秋刀魚、鰹、鯖系ですね♪
今年はひやおろしばかり呑んでいます。
旬の魚と旬の酒、旨いですね(*^^)v
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by nomusupe | 2015-10-05 14:21 | 家呑み | Comments(6)