はらこめし・田園山元店

10月29日放送の秘密のケンミンshowで、

宮城県民の熱愛グルメ「はらこめし」が紹介されましたね。

その前から食べに行こうと思っていましたが、

まさかのTV放送で以前お邪魔した田園さんが凄いことになっていました。

一時間以上の待ちで後から後からお客様がお越しです。

我々も覚悟の上で行きましたが案の定かなり待ちました。

お目当ての「はらこめし定食・1620円」
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着席して5分くらいで出てきました。

鮭もイクラもたっぷりとボリュームがあります

鮭の煮汁で炊いたご飯は生臭みもなく上品な味わいで、

超うんめぇ~!!!

これは待っても食べる価値は「大」だと思いますね。

大満足でした。(まだ食いでぇ~)






和風レストラン田園・山元店
住所・宮城県亘理郡山元町小平字須崎1
TEL・0223-37-0334
営業時間・10:30~20:30
定休日・火曜日 (祝日の場合は営業、翌日休み)






東北 食べ歩き

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Commented by りぼん at 2015-11-09 19:22 x
すごいたっぷりですね。
めっちゃおいしそう!!
食べてる途中のお写真で、いくらがぽろぽろって散って?落ちて?るのが、またおいしそう(変な言い方ですが 汗!)

ごはんはどうなってるんだろう~~って、サイトにとんでみたら、
残った煮汁でご飯を炊いてあるんですね!
具もですが、ごはんもめちゃ美味しいでしょうね(^0^)
Commented by vinojapon at 2015-11-10 08:22
本来はらこ飯は酢飯なのですか?
色がついているので醤油で軽く味付てあるのでしょうか。
そしてイクラは下のご飯にも混ぜ込んであるものなのでしょうか?
何だか、これで日本酒が呑めそうです^^。
Commented by nomusupe at 2015-11-10 08:26
りぼん様へ

イクラが少ないところも多いですが、
ご飯の量もイクラも多くて驚きました。
ほんと幸せな気分になれますね(笑)
鮭も柔らかく煮てあります。
旦那はほっきめしの方が好きと言っています。

Commented by nomusupe at 2015-11-10 08:33
vinojapon様へ

ご飯は鮭の煮汁で炊くのが宮城のはらこめしです。
鮭から出る出汁がまた美味しいんですよ。
こちらのは臭み全くないです。
秘伝らしいですから。
イクラは食べているうちに落ちて混ぜてあるように見えちゃいますね。
日本酒、呑みたかったです♪
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by nomusupe | 2015-11-09 11:33 | ご当地グルメ | Comments(4)