南三陸産生牡蠣

三陸産生牡蠣 2

三陸産生牡蠣 3

三陸産生牡蠣 4

牡蠣の美味しいシーズンになって来ましたね。

なんと言っても殻付きの生牡蠣が一番好きです。

ひと口でズルっと最高ですね!

気仙沼へ行くと必ず立ち寄るところがこちら↓です。

(こちらの牡蠣も購入した市場です)


海鮮市場・海の市
宮城県気仙沼市魚市場前7-13
TEL・0226-24-5755
営業時間・7~18時(10~3月は7時30分~17時)
休業日・不定休(7~12月は無休)

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Commented by queso at 2009-12-25 12:05 x
く~、三陸生牡蠣!堪りませんっ。こちらまであの磯の香りが漂ってきますよ~。
こちらだと単に「三陸」という表現をしますが、なるほど気仙沼は南三陸なのですね。
三陸生牡蠣と一重に言っても色々な産地があるわけですね・・・。
やはり産地で味わう生牡蠣には叶いませんよね~。
いつか、産地のとりたてを殻を剥いてチュルンと頬張ってみたいです。
因みに1ケースいくらくらいで販売されているのでしょう?
Commented by nomusupe at 2009-12-25 16:34
queso様へ

やはりたまりませんか!
牡蠣の宝庫ですからね。
一個単位で売っています。
大きさで値段は違いますが、上は100円で20個くらい買って来ました。
200円、300円とあります。
300円はめっちゃデカイですよ(笑)
Commented by 酒季 at 2009-12-25 22:05 x
生ガキ最高!おいしいですよね。
食中毒が出回った時は躊躇していましたが、でもやっぱり好きです。
レモンを絞ったり、トマトソースをかけたり、おろしポン酢で食べたり、バリエーションもありますしね。
Commented by nomusupe at 2009-12-26 08:29
酒季様へ

そうそう昨年は貝毒が出て牡蠣の出荷が少なかったんですよね。
食べれないと思うと益々食べたくなりますね(笑)
シンプルにレモンが一番好きです♪
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by nomusupe | 2009-12-25 11:33 | 旬の物 | Comments(4)