どんこのきも和え

どんこのきも和え

海鮮市場・海の市の中にある回転寿司屋さんで以前食べた軍艦巻きです。

凄く美味しいという訳ではありませんが、

やはり三陸名物の一つであります「どんこ」。

この肝がまた旨い!

ぶつ切りにして大根などと煮込んだどんこ汁が一般的な料理です。

どんこはこんなお魚ですよ。

こちらでは恵比寿講の時は「どんこ」を食べる風習がございます。


海鮮市場・海の市
宮城県気仙沼市魚市場前7-13
TEL・0226-24-5755
営業時間・7~18時(10~3月は7時30分~17時)
休業日・不定休(7~12月は無休)

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Commented by queso at 2009-12-29 09:10 x
どんこの肝和えですか~!!
これはまさに新鮮だからこそ頂ける一品ですね。肝がまったりと
してさぞかし美味しいのでしょうね。
カワハギの肝和えより、魚からしてアンコウの肝に近いので
しょうか・・・。
酒飲みってどうして肝系に弱いのでしょう。自らの肝臓を酷使する
だけに共食いが必要なのか?(怖)
Commented by nomusupe at 2009-12-29 11:54
queso様へ

肝はカワハギよりは濃厚ではありませんが、
汁でも旨いです。
これは肴系ですよね。

今年は本当にお世話になりました。
年末はまた実家で介護です。
更新はしばらく出来ないと思います(涙)
よいお年をお迎えくださいませ♪
Commented by 酒季 at 2010-01-07 23:13 x
遅くなりましたが、あけましておめでとうございます。
どんこ。初めてきいた名前です。
ちょっとグロテスクなお顔立ちですが、こういうお顔に限っておいしいんですよね。
肝のお寿司、食べてみたいです。
Commented by nomusupe at 2010-01-18 12:46
酒季様へ

大変お返事が遅れました。
昨日帰ってきました。
こちらの更新もままならない状態ですが、ボチボチと。
今年もよろしくお願いいたします。
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by nomusupe | 2009-12-28 18:20 | 旬の物 | Comments(4)