牡蠣と保夜の燻製

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仙台の珍味です。

酒の肴にぴったりですね。

生牡蠣は今が旬。

海のパイナップル保夜は夏が旬。

特に保夜のほろ苦い独特な風味にハマりますよ。

生のお刺身や酢物も美味しいです。

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Commented by queso at 2010-01-27 20:22 x
「保つ夜」と書いてホヤと読ませるとは、なんとも意味深ですなぁ~。
牡蠣の燻製も美味しいですよね。たまに地元スーパーに三陸の
物産展のようなものがあって販売していることがあります。
が、結構割高ですよね・・・。最近は缶詰でも美味しい牡蠣の燻製
があったりするので、それをツマミにしたりすることもあります。
ホヤと牡蠣、酒飲みであればこれ以上何も要りませんね。
Commented by nomusupe at 2010-01-28 08:36
queso様へ

漢字で書くのは私も知らなかったのです。
なんか面白いですよね。
どちらも少しの量で結構なお値段ですね。
でも日本酒やビールのお供に最高です(^o^)
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by nomusupe | 2010-01-26 14:15 | 珍味 | Comments(2)